人才招聘
  文章内容 | 文章内容 当前位置:文章内容
著名女高音赵云红在龙岩学院讲学演唱
发表时间:2014/12/3 浏览人数:1963

莺”的著名抒情花腔女高音歌唱家赵云红,为中国音乐学院教授、硕士生导师、声歌系声乐教研室副主任,国际国内重大比赛评委,现任外交部外交官合唱团艺术总监、荣誉团长。在国内外享有较高的影响力。

赵云红是观众心目中的“东方夜莺”,出生在“彩云之南”的中国云南大理,那里山清水秀,人杰地灵,孕育着众多自幼能歌善舞的中国少数民族同胞,她是其中最有声乐天赋的白族后裔之一。
赵云红享誉国际声乐界,学术造诣深厚,精通多种语言,多次受聘赴俄罗斯、瑞典及乌克兰等国家担任国际大赛评委。其中,2007年担任第13届柴可夫斯基国际声乐器乐大赛(四年举办一次,被誉为音乐界的“奥林匹克”)大赛声乐评委,成为11位评委中最年轻、也是亚洲唯一的评委。第五届俄罗斯弗拉迪沃斯托克国际青年歌唱家比赛、第二届瑞典斯滕哈玛国际声乐比赛、第六届俄罗斯圣彼得堡国际声乐比赛和第一届乌克兰涅日丹诺娃国际声乐比赛评委。也是众多国内声乐大赛评委。
从艺至今,在中国和世界各地举办了数十场个人独唱音乐会,参加了千余场音乐会、歌剧及晚会的演出。多次与世界著名指挥家R.穆蒂、K.阿巴多、V.斯维特拉诺夫、V. 卡塔耶夫、D.多赫南尼等合作演出;多次与世界著名歌唱家和艺术指导Sh.史都得、e.玛尔通、希科夫、o.鲍罗丁娜、V.霍沃罗斯托夫斯基、v.切尔诺夫、I.布加乔娃、O.古里科娃、V.拉沙可、I.别拉乌索娃、E.高达欣斯卡娅、I.惹姆斯可娃等同台演出。多次到德国、芬兰、法国、意大利、爱沙尼亚、立陶宛、日本等十多个国家及俄罗斯二十多个城市巡演。用原文演唱了莫扎特《费加罗的婚礼》、《唐. 璜》、《女人心》、《后宫诱逃》、《伊多梅奈》、《魔笛》、《安魂曲》,罗西尼《塞尔维亚的理发师》,贝利尼《清教徒》,威尔第《茶花女》、《弄臣》、《安魂曲》、,理查.斯特劳斯《蝙蝠》、《纳克索斯的阿德里亚纳》,古诺《浮士德》,奥芬巴赫《霍夫曼的故事》,比才《卡门》,亨德尔《弥赛亚》,奥尔夫《布兰诗歌》,里姆斯基--科萨阔夫《雪娘》,《沙皇的未婚妻》《苏丹王的故事》,格里埃尔《声乐协奏曲》等二十多部歌剧、轻歌剧、清唱剧和声乐协奏曲。她扎实的演唱功底、全面的音乐修养、优秀的语言和表演天赋和迷人的舞台魅力受到了世界声乐大师们的肯定,也博得了广大观众们的喜爱。
2008年10月,赵云红参加歌剧《浮士德》的演出,扮演剧中女主角玛格丽特,成为捷克奥斯特拉法大剧院建院101年以来第一位亚洲籍女主角。2009年3月,赵云红加 盟新加坡国家大剧院《霍夫曼的故事》的演出,出演女主角之一奥林匹亚。2009年11月,应邀参加俄罗斯楚瓦什共和国国家歌剧舞剧院第十四届“米哈伊洛夫”国际歌剧节的演出,以精湛的歌唱技艺精彩的诠释了罗西尼歌剧《塞维利亚理发师》中的罗西娜,获得广泛赞誉,并与俄罗斯楚瓦什共和国国家歌剧舞剧院正式签约,成为剧院唯一聘请的亚洲籍歌唱家。2010年5月联合国分别从五个常任理事国及日本各邀请一位著名的音乐家到美国纽约卡内基音乐厅参加其举办的世界和平音乐会,赵云红代表中国参加此次为世界和平祈祷的音乐盛会,并被授予“世界和平音乐家”的称号。
2010年6月,在俄罗斯圣彼得堡举办由教育部、中国驻圣彼得堡领事馆、中国音乐学院、云南省对外文化交流协会、云南省委宣传部联合举办的中俄汉语年“东方夜莺、彩云之南——赵云红圣彼得堡独唱音乐会”,成为第一次登上具有180年历史的圣彼得堡爱乐音乐厅并与俄罗斯国家民族乐团合作演出的第一位中国艺术家。音乐会曲目丰富并富有鲜明的中俄民族特色,传统的经典美声与中俄民族音乐元素的对话,成为音乐会的巨大亮点,在音乐会上,中国驻圣彼得堡谢小用总领事致辞并发表了热情洋溢的讲话,使音乐会成为一次中俄民族民间文化外交的盛会。音乐会获得巨大成功,俄罗斯国家电视台进行现场采访报导并准备在俄罗斯及欧洲部分地区播放整场音乐会实况。
  作为一名艺术工作者,以德高为师,以业精为范,探索美声唱法与民族唱法、通俗唱法的结合,形成了一套具有个人特色、效果显著的教学方法和理论体系。所教学生学业成绩显著,参加省级、部级、国家级以及国际声乐比赛,数十人获金、银、铜奖,其中四人获得国际大赛第一名和特等奖。有的已是国内著名艺术团体的主要演员,有的已在欧洲著名歌剧院担当主角。由于其学生在第五届俄罗斯弗拉迪沃斯托克青年歌唱家大赛中囊括比赛前四名,而被组委会授予“最佳声乐教授奖”。
作为外交部外交官合唱团艺术总监,在她的指导下该团五年来每次演出均受到好评。特别是在2006年及2007年春节联欢晚会的演出赢得了各方赞誉。
作为外交部聘为“荣誉团长”的年轻歌唱家和中外文化交流使者,近几年举办了数十场个人独唱音乐会。其中,2007俄罗斯中国年赵云红莫斯科独唱音乐会,俄罗斯杜马主席弗拉基米尔.米罗诺夫等亲临,俄罗斯国家电视台对音乐会进行了报导和播放,获得广泛赞誉。同时,多次受邀在人民大会堂、克里姆林宫为胡锦涛主席、吴邦国委员长、俄罗斯总统普京、叶利钦、杜马及联邦会议主席等领导人演出,博得了中外国家领导人的赞誉。
亿网行网络 |
 
版权所有:闽西音乐界 地址:龙岩市新罗区图书馆8楼 电话:0597-2316008
传真:0597-2315008 手机:13959025366 闽ICP备09039673号 制作维护:亿网行网络  推广支持:腾媒大数据营销